Отрывок из интервью Динары Сафиной газете «Известия»

Какие впечатления остались от турнира?

Ужасные. Я проиграла и сразу уехала на следующий день, я так всегда делаю. И, конечно, все омрачила жуткая погода, как-то очень скучно. Никуда даже погулять на улице не выйдешь. Постоянные задержки перед играми, ты сидишь, пока ждешь - от нечего делать только пьешь кофе и ешь. Да еще я читала.

А что прочитали?

(Смеется) Мне недавно сделал внушение мой братик, и я решила прочитать Шопенгауэра "Афоризмы житейской мудрости". Честно сказать, поначалу было не очень интересно и не все понятно, а потом начала вникать. Стало настолько интересно, что сейчас читаю уже другую его книгу.

Какие у вас в детстве были отношения с братом?

Отличные (улыбается). Но, правда, мы с Маратом редко виделись, с самых малых лет тренировались целыми днями в "Спартаке", поэтому на то, чтобы подурачиться или подраться, не оставалось сил. Потом он уехал в Испанию, а позже и я к нему присоединилась. Помню, он мне на Новый год подарил маленького щенка. Только через пять дней нам пришлось его отдать. Мне нужно было ехать на турнир, с собой я не могла его взять. В Москву тоже тяжело было везти. А потом у нас было два кролика, они продержались около трех дней (смеется).

Марат - как старший - вас защищал в детстве?

Даже не помню, если честно. Мы с ним часто воевали из-за того, что он наводил дома порядок, а я, наоборот, все разбрасывала.(а Марат у нас чистюля оказывается)))) И еще он мне очень рано рассказал, что Деда Мороза нет. Было даже какое-то разочарование, развеял все мои мечты. А потом мы оба родителям нагло намекали на то, что мы хотим.

К кому больше внимания было у родителей? Вы не ревновали?

Скорее всего, ко мне, поскольку мой брат рано уехал тренироваться в Испанию. Правда, когда он приезжал, я очень ревновала, поскольку все крутились вокруг него. А ко мне начинали придираться по пустякам: то я не убралась, то еще что-нибудь. Я обижалась. Но сейчас об обидах и речь не идет. И так слишком редко видимся. А когда встречаемся, обязательно идем в кафе, чтобы пообщаться. И если родители что-то скажут, то мы всегда делаем.

Вам не обидно, что во многих интервью вас в основном спрашивают о знаменитом брате?

Я же поменять ничего не могу. Спокойно к этому отношусь. Я уже привыкла к роли младшей сестры.

Марат всегда естественно себя ведет, наверное, поэтому стал любимцем публики. А как вы можете охарактеризовать себя?

Действительно, я не пытаюсь чем-то выделяться. Я не люблю никакой светскости. Я вообще редко куда хожу. Скорее всего, с самого детства я всегда шла его сестрой, даже когда побеждала по юниорам. Я не знаю другого варианта, поэтому не могу ни с чем сравнить. И вообще я более сдержанная. Когда я была маленькая, у меня был период, когда пыталась ему подражать. Так же вела себя на корте, ломала ракетки. Но потом я посмотрела на него со стороны и поняла, что это ужасно. Да к тому же я - девочка. Правда, у меня и сейчас бывает, что на корте я начинаю беситься. Просто Марат сразу заводится, а мне нужно долго копить свою злость, раздражение.

Ваша мечта?

Очень хочу открыть свой салон красоты. Правда, брат смеется: какой бизнесмен из тебя получится? Шутит: если у тебя лишние деньги есть, то отдай, пожалуйста, их мне.

Сайт управляется системой uCoz