Дмитрий ТУРСУНОВ: "Моя зеленая майка не обладает магическими свойствами"

Для Дмитрия Турсунова, который принес сборной России победное очко, четвертьфинал с французами стал лишь третьим матчем в Кубке Дэвиса. Но если в двух парных встречах наш недавний новичок вместе со своими партнерами потерпел два поражения, то в одиночных поединках в матчах с хорватами, голландцами и французами он одержал четыре победы.

Турсунов обладает особенным чувством юмора, однако на сей раз он был довольно серьезен. Во-первых, потому, что здорово устал. Во-вторых, мы разговаривали с Дмитрием, когда он собирал в гостиничном номере свои вещи. В такие минуты действительно не до шуток, ведь теннисистам, которые порой месяцами колесят по миру без заезда домой, за свою забывчивость потом приходится серьезно расплачиваться.

- Дмитрий, как вам спалось после обидной неудачи в парной встрече?

- Нормально. А чего было волноваться? Я знал, что если сыграю с Гаске хорошо, то появятся шансы на победу, а в противном случае мне ничего не светит. Поэтому пытался как можно меньше думать о предстоящем матче.

- Но участвовать в третий кубковый день в поединке, от которого зависит судьба всей баталии, вам раньше не доводилось. Неужели ни капельки не нервничали?

- Конечно, в По была совершенно другая ситуация, чем, скажем, в Амстердаме во время матча с Голландией. Но нервничал я не больше, чем тогда, и с полной ответственностью подходил к розыгрышу каждого очка. В то же время надо признать, что голландский опыт пошел мне на пользу. Ведь любой скажет: сколько таких матчей ни играй, все равно хотя бы немного волнуешься. Нервничает порой даже Федерер. Другое дело, как он с этим справляется.

- Вам уже довелось сыграть в Сплите, Амстердаме и По. Где больше всего досаждали болельщики?

- Трудно сказать, но от французов я, честно признаться, ожидал худшего поведения. Они хотя и поддерживали изо всех сил свою команду, к нам относились хорошо. В общем, я был приятно удивлен.

- Что вы знали о Гаске до матча, и сыграл ли он так, как вы ожидали?

- Ришар стоит в двадцатке, а это говорит о многом. Об этом, оказавшемся весьма непростым, сопернике мне было известно только то, что ребята рассказывали перед матчем. В принципе в начале игры подобная информация может помочь, а потом вы с оппонентом начинаете "прибиваться" друг к другу.

- А что говорили вам партнеры о Гаске?

- Что слева у него удар получше, чем справа. Что он больше любит играть кроссом, чем по линии, и куда, как правило, подает.

- Показалось, что в пятом сете вы прибавили в агрессивности.

- Возможно, так оно и есть. Но моя игра вообще основана на атаке.

- Героем себя считаете?

- Героем дня - может быть. Но не героем матча, поскольку каждый из нас сделал что-то для общей победы. Например, Марат Сафин вышел на корт, несмотря на проблемы, которые были у него с коленом. Неизвестно, чем бы завершился поединок Давыденко с Арно Клеманом, если бы Коля не вышел с честью из весьма непростой для него ситуации в четвертом сете. Миша Южный хорошо провел парную встречу, хотя мы и проиграли.

- Зеленая майка, которую вы надели ближе к концу поединка с Гаске, счастливая для вас?

- Я об этом особенно не задумывался, но получается, что в ней мне пока проигрывать не приходилось. По крайней мере с Федерером в Майами я встречался в другой майке. Тем не менее уверен, что какими-то магическими свойствами эта зеленая тенниска не обладает.

- После игры вы долго не могли прийти на пресс-конференцию из-за судорог. Раньше бывало, чтобы у вас так сильно сводило мышцы ног?

- По-моему, нет. Хотя после пятого сета подобное случается со многими игроками. В пылу борьбы запредельного напряжения вроде бы не чувствуешь, а когда покидаешь корт и немного расслабляешься, начинаются судороги. Во многом это связано с нервами, хотя и физическая усталость играет свою роль.

- Понравилось, как вы провели эту неделю в По?

- Да, пусть даже, кроме теннисного корта, мы тут вроде ничего и не видели. Да, чуть не забыл: мы еще в футбол играли. В сборной царит очень приятная атмосфера, в ней нет ни одного человека, который бы мне не нравился. В такой обстановке лучше всего учиться справляться в нервами.

- В футбол вы, кстати, неплохо играете. Не тренируетесь у себя дома в Америке?

- Нет. Да и вообще, другими видами спорта, кроме тенниса, я всерьез не увлекался. А что касается футбола, то действительно могу по мячу сильно ударить, вот только не всегда попадаю по нему.

- По натуре вы нападающий?

- Скорее убивающий.

- В свободное время вы практически не расстаетесь с компьютером. Товарищи по команде вас даже Хакером прозвали. Что вы делаете в Интернете?

- Ничего особенного: скачиваю музыку, поддерживаю связь с друзьями. Общаться по телефону времени особо нет, а свой электронный почтовый ящик можно открыть всегда и везде.

- Говорят, ваши фанаты открыли сайт Турсунова?

- Об этом я услышал от знакомых. Но времени на него у меня тоже нет. К тому же порой, возвращаясь с корта, не хочется ничего слышать о теннисе и всем, с ним связанном.

- А книгу вы какую сейчас в сумку положили?

- Сборник Тургенева. Правда, у меня после "Му-му" началась депрессия, и я никак не могу одолеть этот том. Хотя стараюсь много читать. Но времени, как я уже говорил, не хватает ни на книги, ни на кино, ни на автомобильные журналы, ни на итальянский язык, который я хотел бы освоить.

- Автомобили для вас - хобби?

- Они могут стать хобби, когда ты способен себе это позволить. А у меня пока относительно немного денег.

- Какая у вас сейчас машина?

- "Тойота Селика". В Москве она считается, по-моему, дамским автомобилем, и мне даже как-то неудобно про нее говорить. Тем не менее машина эта мне нравится. У нее четыре колеса, и она довольно быстро ездит.

- Последний вопрос: каковы ваши ближайшие планы? Не считаете, что в последнее время вы слишком много играли?

- Вот сейчас и снимусь с турнира Валенсии. А то нога стала побаливать. В свое время я много пропустил, и появилось желание наверстать упущенное, но если тело говорит, что надо сделать передышку значит, так оно и есть. Заодно получше подготовлюсь к супертурнирам в Монте-Карло и Риме.

Источник: Спорт Экспресс

Сайт управляется системой uCoz