Теннисист по принуждению, обаятельный - от природы

В декабре 24летний теннисист Дмитрий Турсунов посетил Буэнос-Айрес. В эксклюзивном интервью GRIP он рассказал, как начинал играть в теннис практически по принуждению, и проявил себя как человек естественный и спонтанный, очень приветливый и любящий пошутить.

- Какими были твои первые шаги в теннисе?

- Моему отцу Игорю очень нравился теннис, он начинал играть с друзьями в университете. Я думаю, что в конце концов ему настолько понравилось, что он подумал: Когда мои дети вырастут, они будут играть в теннис. Даже если родятся с треми руками, все равно будут теннисистами (улыбается) Мой старший брат Денис тоже играл в теннис, но когда играть начал я, отец понял, что у меня больше возможностей развиваться, стать хорошим игроком. И он решил сосредоточиться на мне.

- В 12 лет ты уехал жить в Штаты. Как ты воспринял такие перемены? Сильно переживал?

- В это время отцу уже стало ясно, что теннис - это мое, хотя я часто думал по-другому. Но когда тебе 12, ты не можешь взять и сказать: Я не хочу играть в теннис, мне это не нравится. Тогда были сотни вещей, которые мне может быть не нравились, но многое из того, что я хотел, было вообще нереально.
Поехать жить в Америку в академию Хосе Игераса и Виталия Горина было хорошей возможностью для меня, потому что там не было родителей, которые говорили бы мне, что можно делать, а что нет. Я жил с такими взрослыми, которые не грузили меня целыми днями разговорами о том, что мне нужно стать теннисистом.
В тот момент мне нравилось, что я стал самостоятельным. Кроме того, вся моя жизнь вращалась вокруг тенниса, я много путешествовал, и в конце концов привык не видеть семью.

- Когда ты понял, что теннис танет твоей профессией?

- Я думаю, что отец решил внушить мне это с самого детства (улыбается) У меня не было других планов на жизнь: еще ребенком я знал, что стану теннисистом. Думаю, что только лет в 17 или 18 я осознал, что теннис - это хорошая возможность для меня. Я знал, что я хороший игрок, но не наслаждался теннисом на все 100%. Это была своего рода внутренняя борьба: заниматься тем, что мне не совсем нравится, или делать что-то другое. Хотя на самом деле, я не знал, что еще могу делать. Посвятив этому спорту 13 лет, переключаться на что-то другое было бы не самой лучшей идеей.
Я понял, что большинство того, что я имею и что умею - это благодаря теннису. Таким образом, я стал больше интересоваться теннисом, и вот как далеко это меня завело (улыбается)
Я поменял свою позицию и сейчас я каждый день наслаждаюсь теннисом. Думаю, мне ничего больше так сильно не нравится.

- До того, как ты стал профессиональным игроком, у тебя были какие-нибудь увлечения кроме тенниса?

- Если честно, все поменялось только на словах. Принципиальная разница в том, что когда ты профессионал, ты можешь выиграть главный приз турнира, а если ты любитель, то ты получаешь столько же, столько тратишь. На самом деле, я практически не ощутил этого перехода из любителей в профессионалы. Помню только, что разница была в том, что в первый свой год в туре я играл фьючерсы и несколько турниров АТР. Но лучше всего я помню предшествующие годы, когда я боролся за очки для попадание в тур. Сейчас, оглядываясь назад, я не стал бы снова играть такие мелкие турниры. На корте нет ни воды, ни болбоев. Этот этап пройти очень сложно, но если ты его преодолеешь, у тебя большие шансы достичь высоких результатов. Тогда это время казалось замечательным, очень веселым, но, обдумавая все сейчас, я так не считаю. Было очень трудно, и думаю, что не хотел бы снова проходить через что-то подобное.

- В 2002 у тебя была травма спины, и затем в 2004 еще одна похожая травма. Ты не думал о том, чтобы бросить теннис?

- Нет, я об этом не думал. Я думал о том, что возможно больше не смогу играть, но никогда не хотел бросить теннис. Именно в тот год, 2002, у меня появились хорошие результаты, и вдруг случилась эта травма, когда никто не знал, что это, и не мог меня вылечить. Так я какое-то время играл через боль, в каких-то турнирах участвовал, в каких-то нет. В конце концов, я решил подождать 6 месяцев. Это было сложно для меня: я играл так хорошо и вдруг перестал что-либо делать, но потом я восстановился и почувствовал, что могу вернуться на прежний уровень. Следующая травма не повлияла на меня так сильно, потому что я знал, что могу вернуться, я уже проходил через это. Я думаю, что травмы помогли мне оценить свои действия и усилия. Даже если теннис не всегда приносит удовольствие, это лучше, чем не иметь возможности играть в него вообще.

- Как ты можешь охарактеризовать свою игру в последне время?

- Прежде всего, это был год без травм - в этом есть некоторый позитивный момент, и это заметно отразилось на моей игре. С другой стороны, я думаю, что нужно поиграть три или четыре года в туре, чтобы получить опыт, найти свой уровеь и хорошо заиграть. Что касается моей игры в профессиональном туре, то травмы не позволяли мне выйти на мой лучший уровень, и только последний год я доволен своей игрой.

- Действительно, в этом году ты выиграл свой первый турнир АТР. Каким ты запомнил это момент?

- После выиграша я был настолько уставшим, что мне реально уже было неважно (улыбается) На самом деле, та неделя сложилась очень удачно. Я сыграл полуфинал Кубка Дэвиса и на следующий день уже прилетел в Мумбаи. У меня не было каких-то сверхожиданий. Я победил, но на следующий день должен был лететь в Токио, поэтому у меня не было ни времени, ни сил, чтобы отпраздновать победу. Я осознал это только сейчас

- Прошло почти три месяца с момента выигрыша Кубка Дэвиса. Что он значит для тебя?

- Было немного необычно. Я думал, что выигрыш Кубка означает кучу всего, но этого не было. Да, это многое значит, но я не чувствую себя чемпионом мира, не чувствую себя непобедимым. Я думаю, что для российских болельщиков эта победа значила больше, чем для меня. Я предпочту быть узнаваемым и любимым игроком, а не завоевывать титулы. Примером могут быть Пит Сампрас и Андре Агасси. Хотя Пит завоевал много трофеев, Андре более любим и узнаваем всеми фанатами тенниса. Я тоже хочу, чтобы люди меня помнили и любили.

- Обычно русские теннисисты производят впечатление несколько замкнутых, что не совсем сочетается с образом таких игроков как ты или Марат Сафин. Что ты думаешь по этому поводу?

- Ну, я думаю, что мы, русские, жили и росли в стране, которая не была слишком открыта для чего-то нового, для других культур, и люди приняли такой наш образ. Сафин и я много лет жили в других странах. Несмотря на то, что мы русские, мы были подвержены и другому влиянию. Любой, кто путешествует, знакомится с другими странами и впитывает их культуру. Эти люди становятся как бы носителями нескольких культур, что и произошло с Маратом и мной. Я бы не сказал, что все русские сдержанные и не показывают свои эмоции. Я понимаю, что я не такой, и на корте, и в повседневной жизни.

- И последний вопрос. Как ты оцениваешь уровень тенниса в нашей стране и наших теннисистов?

- Как и в Испании и Франции, в Арентине много игроков из первой сотни рейтинга АТР. Это, как мне кажется, вывело вашу страну на третье место в мире. Немотря на то, что ваши игроки специализируются на грунте, Давид и Дель Потро также хорошо играют на быстрых покрытиях. Я думаю, что у аргентинского тенниса большое будущее, хотя бы потому, что с таким количеством хороших игроков сложно не надеяться на хорошие результаты.
Сайт управляется системой uCoz