С 26 сентября по 8 октября вы задавали свои вопросы Дмитрию Турсунову. 12 лучших вопросов мы передали лично Дмитрию. И вот он нашел время в своем напряженном графике, чтобы ответить на них, и выбрал лучший, по его мнению, вопрос. Вопрос Ольги из Москвы показался Дмитрию самым оригинальным и теперь она получит приз из полосатой коллекции «Билайн».

От души поздравляем победителя и представляем ответы на 12 лучших вопросов:

Ольга (Москва): Добрый день!Скажите, есть ли у Вас какая-либо мечта, которую можно отнести к категории невоплотимых ни при каких условиях.

Дмитрий Турсунов: Не знаю, как и ответить на такой вопрос. Для меня это чисто философская тема. Конечно же мне хочется быть всем и уметь делать все, но разве это можно назвать мечтой? Жалеть о прошлом и мечтать, что все было бы иначе, если бы ты смог повернуть время назад – тоже нельзя назвать реальной мечтой. Наверное любую мечту можно назвать невыполнимой, например, если бы я хотел полететь в космос, но таких найдется миллиарды. Вот, например, сейчас мне очень хочется мороженного… Такую мечту я бы скорее называл прихоть.
Наверно есть мечта, чтобы всегда на турнирах чувствовать себя как дома. Не в том смысле, чтобы постоянно быть в какой-то квартире, а именно то чувство дома, которое вы испытываете когда вы входите в теплую квартиру, возвращаясь с улицы в проливной дождь. Вы открываете дверь и вас встречает ваш любимый кот, мурлыкая и извиваясь змейкой между ногами. Или когда вы сидите укутавшись в одеяло и пьете теплый чай, а за окном вьюга и тридцатиградусный мороз. То чувство дома, где вы всегда желанный гость, несмотря на все невзгоды и независимо от ваших результатов, положения на работе и т.д. и т.п.

Не думаю, что многие игроки чувствуют себя именно так, вернувшись с кортов в гостиницу, поэтому, наверно, такая мечта невыполнима.

Алексей (Воронеж): Дмитрий, были ли случаи у Вас в детстве когда Вас наказывали? И как Вы считаете, нужно воспитывать детей, чтобы из них выросли Чемпионы Мира??

Дмитрий Турсунов:Я бы не сказал, что это были какие-то отдельные случаи. Это скорее была закономерность! Я считаю, что детей надо воспитывать не только для того, чтобы они были Чемпионами Мира, но и просто для того, чтобы они были культурными. Воспитание очень важно и для самого ребенка и для всех, кто его окружают. В большинстве случаев маленькие дети являются отражением их родителей и имитируют их. Если ребенок воспитанный, то родители редко оказываются некультурными неадертальцами. Конечно есть исключения, но в принципе это так. В каком-то возрасте это становится индивидуальным решением ребенка, каким он будет казаться для окружающих, поэтому и культура и манеры должны прививаться с раннего возраста.

Разве кто-то захочет быть в окружении невоспитанного человека? Конечно нет!

Елена (Хабаровск): Как вы считаете наличие женщины необходимое условие для счастья мужчины.

Дмитрий Турсунов:Я думаю это зависит от того, если мужчина заинтересован в женщинах ? Ну а если серьезно, то все что существует в окружающем мире поддерживается за счет какого-то внутреннего баланса. Для полного счастья нужна вторая половинка. Может это женщина, может это мужчина, а может быть это просто карьера или уединение. Все в жизни постоянно меняется, включая жизненные приоритеты. В зависимости от периода жизни человека можно назвать и необходимое условие для его счастья.

Рустем (Нефтекамск): Сколько лет жизни вы готовы были бы отдать в обмен на титул любого из турниров Большого шлема?

Д.Т.: Не думаю, что я бы отдал свои годы на победу в турнире. Вообще-то это абстрактный вопрос и ответить на него по-другому нельзя, но я считаю, что надо заслужить победу. Если же ты победил нечестно, то это всегда будет в подсознании и никакого счастья такие победы никогда не принечет. Вообще я думаю все, что человек хочет, ему надо заслужить. Важен сам процесс, важно то чувство, что ты сам, что ты заработал, на что это просто свалилось на тебя с неба за красивые глазки. Самое главное это знание того, что ты сделал все возможное для достижения чего-то. Я верю в то, что содеянное возвращается к человеку и если он трудится в погоне за какой-то поставленной целью, то он получит какое-то вознаграждение. Может не то, которое он ждет, но труд никогда не проходит даром. В этом смысле я думаю такая философия чем-то схожа с религией.

И вообще… Я уже потратил столько нервов на этот теннис, что расставание с еще несколькими годами для меня просто невообразимо. Обойдусь и без Шлема :)

Сергей (Москва): Какой предмет у Вас был любимым в школе?

Д.Т.: Больше всего я любил труд. Строить всякие скворечники, мышеловки, выпиливать дальнобойные рогатки и тому подобное. К сожалению, мне не пришлось заниматься этим предметом, потому что мне разрешили пропустить его в школе и вместо этого я тренировался в школьном зале с папой.

Наташа (Подольск): Здравствуйте, Дмитрий! Хорошо известно, что в теннисе победа зависит не только от физического состояния игрока. Существует ли определённый случай, девиз, может быть, обряд, который помогает Вам настроиться на игру? Заранее спасибо и удач в спорте

Д.Т.: Иногда разведу костер посреди раздевалки и шаманю. Пару взмахов ракеткой и мой противник стоит зачарованный как загипнотизированный кролик. Когда нету времени, то могу попросить Анатолия Глебова поколдовать по картам или просто проткнуть иголками куклу воплощающую моего противника.
На самом деле, это нелегально, поэтому к таким мерам особо не прибегнешь. Приходится заниматься этим выборочно.

Я не сторонник каких-то обычаев. До матча просто хочется уединиться, сконцентрироваться, собраться с мыслями.

Татьяна (Хабаровск): Если бы у каждого человека была возможность самому выбирать место рождения, какую страну и город выбрали бы Вы? Почему?

Д.Т.: Вообще-то я очень люблю Москву и у меня никогда не было желания родиться где-то в другом месте. Конечно же мне нравится много других городов и стран, но я горжусь тем, что я русский и что родился именно в Москве.

Алексей (Климовск): Привет, Дмитрий Был ли у тебя в детстве кумир в теннисе? А может и сейчас есть человек, который тебе импонирует? С уважением, Алексей

Д.Т.: Как ни странно, но у меня никогда не было кумиров. Конечно, были игроки, которые мне нравились, но я никогда не пытался имитировать их. По крайней мере, технически. В принципе тезника – это чисто индивидуальная черта. Есть какие-то условные параметры механики, которых стоит придерживаться, но техника все равно будет индивидуальна.
Есть много игроков, которых я люблю смотреть? Фабрица Санторо, но его можно назвать Зощенко техники тенниса. У него столько необычных ударов, не существующих в теннисе, которые несмотря на всю свою несуразность, попадают в корт, что трудно оторваться от экрана. Никогда бы не посоветовал кому-то копировать его игру. Это было бы равносильно разговаривать так, как писал Зощенко.

Рустем (Нефтекамск): Дмитрий, против кого было труднее играть: Томми Хааса в Лос-Анджелесе или Томаша Бердыха в Бомбее? И какие мысли были у Вас в тот момент когда во второй день финала пошел дождь?

Д.Т.: Было трудно играть против обоих из них. Против Томми я играл в очень хороший теннис. Я вообще боялся, что просто выйду на корт и испугаюсь и не смогу сдвинуть ноги с места, но когда начал матч, то играл очень хорошо. Мне кажется, мне просто немного не повезло во втором сете, когда у меня был двойной брейк-пойнт. Он подал четыре очень хороших подачи и мне не удалось взять этот гейм. Потом он прибавил в своей игре и я в лучшем случае продолжил играть на этом же уровне. В таких матчах очень сложно что-то поменять, потому что не все зависит именно от тебя. Конечно, можно рискнуть и не зависеть от противника, но в этот же момент можно и ошибиться не дав противнику сделать ошибку самому. В такие моменты нужно принять какое-то решение и иметь достаточно дисциплины не менять это решение в зависимости от счета. Для таких ситуаций опыт просто незаменим!

Против Бердыха меня напротив, сковало. Правда, его сковало похлеще меня! И вообще весь матч и мной, и им был сыгран на нервах, поэтому мы не показали свой лучший теннис. По крайней мере, мне показалось именно так. Как раз в финале физическия я чувствовал себя лучше, чем в предыдущих матчах, но морально этот матч был сложнее всех. Играть и постоянно бороться с самим собой очень неприятно. Постоянно приходится уговаривать себя, что это просто еще один матч, а не финал и смириться с тем, что ты играешь отвратительно, несмотря на свои навыки. После такого матча даже и не хочешь радоваться, просто чувствуешь какое-то опустошение после того, как тяжелый груз наконец-то свалился в плеч.
Не знаю, какой матч можно назвать более тяжелым. Скорей всего второй именно из-за моральной нагрузки. Но оба матча были сложными по-своему.

Во время дождя мы оба шутили, как будем делить деньги если не сможем сыграть матч, но на самом деле очень нервничали. Слава Богу у меня было чуть-чуть уверенности после Кубка Дэвиса и я не особо волновался насчет своих ударов.. Если бы я начал задумываться насчет своего замаха и т.п., то я просто бы сошел с ума и не смог бы ответить на этот вопрос.

Екатерина (Москва): Дима, почему после тяжелейших дней (начиная с матча против Роддика на КД) и победы в Мумбае ты решил не сниматься с турнира в Токио. Например, для отдыха и подготовки к более интесным и значимых (я думаю для тебя) турнирам. Ведь впереди 2 Мастерса и "родные" Кубок Кремля и SPB open! Совсем не жалеешь себя! :)

Д.Т.: Честно говоря, не знаю… Вообще-то я был записан в эти турниры до Кубка Дэвиса и Мумбайи, поэтому было сложно сняться без того, чтобы с меня сняли штраф. (по правилам ATP даже если я хочу сняться по медицинской причине, я все равно должен лететь в Токио и сняться там).

Дмитрий (Мариуполь): Чем занимаешься в свободное время? Есть ли у вас талисманы?

Д.Т.: Честно говоря, у меня не так много времени увлекаться другими видами спорта. Когда мы собираемся вместе с ребятами на Кубке Дэвиса, то всегда играем в футбол, но это чисто на любительском уровне. То есть, мы воображаем что мы умеем играть, пытаемся обвести друг друга и прикидываемся что мы именно так и хотели сделать, когда от головы товарища по команде рикошетом забиваем гол, но это нельзя назвать занятием в другой спорт. Мне нравится автоспорты, но это из-за того, что мне нравятся машины. Мне нравится посмотреть, скажем, «Десять лучших голов» или какие-нибудь захватывающие отрывки их матчей по хоккею или футболу, но опять же, если меня спросят, за кого играет Бельятдинов, то я не смогу ответить.
Талисманов у меня нету. Раньше была плюшевая собачка, которая у меня лежала в сумке, но это было в далеком детстве. Честно говоря, это наверно потому, что мне не хочется быть зависимым от чего-то. С одной стороны, талисманы кажутся глупыми, если они чьи-то чужие, а с другой они незаменимы, если они свои. Может просто не хочется показаться глупым, разъезжая с невоодушевленной игрушкой в сумке.:)

С свободный день мне очень нравится поспать или поесть чего-нибудь неполезного. Иногда просто хочется полодырничать или провести день с друзьями и посмеяться. Вообще очень часто жалеешь что в сутках только 24 часа, по крайней мере в выходных. Хочется сделать так много, но никогда не успеваешь и в погоне за всем из дня отдыха получается какой-то день, когда пытаешься сделать все и сразу. От таких дней отдыха устаешь еще больше, чем от обычного расписания.

Георгий (Москва): Есть ли у вас какии-нибудь особые ритуалы, приносящие удачу перед выходом на корт?

Д.Т.:Особых ритуалов нет. Обычно хочется провести немного времени в уединении. Обдумать что именно хочешь сделать во время матча. Подготовит ракетки, растянуться, завязать шнурки. Поэтому скорее всего я скучен в этом смысле. Есть некоторые игроки, которые начинают носиться по раздевалке, как полоумные. Разливают воду по баночкам так, чтобы в каждой их них было налито поровну. Складывают маечки так, чтобы на них не было складок. Много игроков слушают музыку или наставления своих тренеров. «Дыши в нос, выдыхай через рот!» - говорит им тренер. «Спасибо, учитель!!!» - отвечают они.

Сайт управляется системой uCoz