Дмитрий ТУРСУНОВ: "РАСКОЛ В АТР ВОЗМОЖЕН. НО Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Разговаривать с Дмитрием Турсуновым, сейчас - 23-й ракеткой мира, всегда крайне любопытно. Он не только по любому вопросу имеет свое собственное мнение, но и умеет его высказывать, причем порой с каким-то особенным, турсуновским чувством юмора. С одним из героев прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса, который на Уимблдоне-2007 дошел до третьего круга в одиночном разряде, и до второго - в парном, мы за последние несколько дней встречались трижды. В результате тех бесед и родилось это интервью.

- Давайте вернемся к пятничной встрече с немцем Томми Хаасом, в которой вы потерпели поражение в четырех партиях.

- Лучше не надо... (Грустно улыбается, потом после паузы продолжает.) Ну ладно, так и быть. Хаасу можно предъявить только один упрек. Зачем он выиграл у меня, если все равно знал, что перед следующей игрой с Федерером снимется с турнира? Если же говорить серьезно, то, я, конечно, мог его победить. Но помешали ветер и много всего другого. Радует одно. Давно известно, что в подавляющем большинстве матчей, которые я проигрываю, у меня есть шансы победить. С одной стороны, конечно, обидно, а с другой - значит, не все потеряно. И если работать над своими ошибками, у меня еще есть шанс.

- Это ошибки технического характера или из области психологии?

- Конкретно на этом турнире теннисные ошибки появлялись у меня из-за недостатка концентрации. Дойдя до полуфиналов на двух травяных турнирах перед Уимблдоном, я чувствовал, что немного переиграл. Чтобы концентрироваться на каждом розыгрыше, нужна свежая голова. В теннисе, как, возможно, ни в одном другом виде спорта, каждое решение приходится принимать за доли секунды. Особенно когда играешь на траве. А я чувствовал себя так, что даже билеты из Лондона поначалу заказал раньше, чем это требовалось на самом деле. Потом перебронировал.

- Теперь, видимо, намерены отдохнуть?

- Да, недели две.

- Хаас - один из наших соперников в сентябрьском полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Германии. Что о нем скажете?

- У Томми хорошая подача. Кроме того, это один из тех сильных игроков, которые умеют рискнуть и пробить навылет в важные моменты. Некоторые, наоборот, зажимаются, начинают аккуратничать, а он играет лучше именно тогда, когда его прижимают спиной к стенке.

- То есть этот матч с Хаасом не имеет никакого значения с точки зрения Кубка Дэвиса?

- В нашем матче на самом деле важным фактором оказался ветер, которого в "Олимпийском" наверняка не будет. К тому же мы выбрали не траву, а грунт. Да, конечно, на основании этой встречи можно сделать определенные выводы о том, в каких технических элементах Хаас выглядит сильнее, а в каких - слабее. Но результат действительно не имеет никакого значения. Ведь игроки знают, что порой все зависит не от того, как ты умеешь бить по мячу в принципе, а от самочувствия и даже настроения в данный момент. На Кубок Дэвиса люди обычно приезжают подготовленные, зная, что предстоит сыграть максимум две одиночные встречи и одну парную. Поэтому и подход к тем матчам по сравнению с турнирами "Большого шлема" совершенно иной. Да и вообще я совсем не уверен, что буду играть в Москве на грунте.

- В этом году у вас была травма левой кисти. Шамиль Тарпищев рассказывал, что вы до сих пор испытываете болевые ощущения и вопрос по поводу операции еще до конца не решен.

- Боль действительно испытываю. Моральную. А с левой кистью сейчас все в порядке. Правда, когда недавно на турнире в Ноттингеме мы играли с Иво Карловичем - вы, наверное, знаете, как подает этот парень? - я на приеме неудачно подставил ракетку и после этого перебинтовал правую руку, чтобы не рисковать.

- А операции на левой руке удалось избежать?

- Да. На турнире в Майами я поговорил с Аллой Кудрявцевой, у которой были аналогичные проблемы. Она сказала, что делала упражнения, закачивала мышцы вокруг травмированного сухожилия. Я решил воспользоваться этим советом, и через пару недель все встало на свои места.

- Выполняете тренировочный план, который перед началом этого сезона разработала для вас научная группа нашей федерации под руководством Тарпищева?

- Не было возможности. Сначала кисть болела, а потом я подвернул ногу в Эшториле и тоже не мог заниматься физподготовкой. И потом когда турниры идут один за другим, выполнять эту программу просто невозможно, ведь от некоторых ее пунктов мне приходилось отходить три-четыре дня. В общем, надо дождаться момента, когда здоровье позволит претворить в жизнь тот план, а потом построить график выступлений так, чтобы и ОФП не мешала турнирам, и наоборот.

- В прошлом году на Уимблдоне, проиграв в четвертом круге финну Яркко Ниеминену, вы едва не стащили с вышки главного арбитра, который, по вашему мнению, был виновен в том поражении. В начале этого турнира вспоминали, чем закончился для вас предыдущий?

- (Смеется.) Нет. Я - взрослый человек и не считаю, что нужно горевать о прошлом. Что было, то было. Надо лишь делать выводы из собственного жизненного опыта.

- С тем судьей ваши пути пересекались?

- Слава богу, нет. Он тоже часто ездит на те же самые турниры, что и я, но организаторы почему-то не ставят его на мои матчи. Видимо, боятся несчастного случая.

- Ваш дневник на официальном сайте АТР является одним из самых популярных, но сейчас вы это дело, похоже, забросили?

- Блоги популярны только тогда, когда их автор показывает хорошие результаты. Я же профессиональный теннисист, а не писатель. Нельзя сказать, что у меня есть какой-то особенный талант. На дневники тратится достаточно времени, которого не всегда хватает.

- В 2009 году грядут серьезные изменения в турнирном календаре. Исполнительный директор АТР Эттьен де Вильерс предлагает лишить статуса Masters Series турниры в Монте-Карло и Гамбурге, против чего в резкой форме выступают европейские игроки, в том числе Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Николай Давыденко. Интересно ваше мнение. Ведь де-юре вы тоже европеец, а де-факто уже много лет тренируетесь в США и в принципе предпочитаете жесткие корты.

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Руководство АТР стремится к тому, чтобы сезон стал более логичным и коротким, на чем, кстати, настаивают игроки. Конечно, грунтовиков можно понять, они лишаются возможности заработать в Монте-Карло и Гамбурге большое количество очков. Но если убрать крупные турниры на харде, то жаловаться будут американцы. Ведь ни один из них в этом году не преодолел первого круга Roland Garros. Получается, кто-то должен уступить.

- Предлагается также включить в календарь осенний супертурнир в Шанхае, который в 2009 году лишится Masters Cup.

- Да, ведь рынок в Китае развивается очень бурно. Так как же можно требовать денег, а потом от них отказываться, ссылаясь на то, что Китай - далеко? Если мы наняли Де Вильерса, то должны доверять ему.

- И все-таки какова ваша позиция?

- По большому счету мне без разницы - будут в Монте-Карло и Гамбурге турниры Masters Series или нет. Главное, чтобы принятому решению все подчинились. Кстати, вспомните, как все жаловались, когда в парном разряде ввели розыгрыш решающего очка при счете "ровно" и удлиненный тай-брейк вместо третьего сета. Сейчас же статистика доказывает, что ничего в принципе не изменилось, только матчи стали короче, на радость телевизионщикам. Организаторы, как правило, все делают правильно, просто игроки часто суют свой нос не в свои дела.

- Мне доводилось слышать мнение о том, что в скором времени возможен раскол АТР на два тура - европейский и американский. По вашему мнению, это возможно?

- К сожалению, да, но я не сторонник такого развития событий. В то же время в любом случае намерен поддерживать сторону руководства АТР. В конце концов путем голосования на своем собрании мы можем уволить исполнительного директора. Однако он за пару лет работы сделал для тенниса гораздо больше, чем предыдущий (американец Марк Майлз. - Прим. Е. Ф.). Кто не ошибается, тот не двигается вперед, так почему мы должны оставлять все, как есть, только исключительно ради соблюдения традиций? Возьмите ту же "Формулу-1". Там постоянно вводят новые правила, и гонщики сначала ворчат, а потом приспосабливаются.

- В начале сезона на предварительных этапах некоторых состязаний АТР проводился эксперимент в виде групповых турниров. Это ошибка?

- Трудно сказать. Многие игроки изначально отнеслись к этому негативно. Конечно, когда в Лас-Вегасе вместо Евгения Королева волевым решением в следующий раунд поначалу пропустили Джеймса Блэйка (об той истории подробно писал "СЭ". - Прим. Е. Ф.), это было неправильно. Но в то же время не увольнять же из-за этого Де Вильерса!

- Вы и в обычной жизни такой последовательный реформатор?

- Нет, просто спокойно отношусь к любым новшествам. И потом я не считаю, что сейчас нам предлагается нечто из рук вон выходящее.

- В последнее время вы постоянно тренируетесь и выступаете в паре вместе с Игорем Куницыным. Он пробился в первую сотню, но дальше пока не двигается. Почему?

- Думаю, что у Игоря нет оружия, с помощью которого он мог бы добывать много "бесплатных" очков. Например, подачи. Ведь при счете 4:4 и "ровно" очень важно знать, что у тебя есть в запасе удар, с помощью которого ты можешь избежать длительного розыгрыша, поэтому порой в подобных ситуациях Игорь немного зажимается. Но играет он все равно лучше, чем в прошлом году, хотя результаты это вроде бы не отражают. Однако в теннисе порой такое случается. Главное, чтобы Игорь не воспринимал происходящее как регресс. Если он будет работать в том же направлении, то обязательно поднимется. Кстати, Куницын здорово прибавил в игре с лета, и в первую очередь именно поэтому у нас сейчас неплохо получается в паре.

- То есть вам с ним играть интересно?

- Игра с лета у меня немного хромает, и порой хочется, чтобы сзади на подаче стоял игрок вроде Карловича. Но зато мы отлично чувствуем локоть друг друга.
Сайт управляется системой uCoz